自家製味噌ドレッシング〜糖質制限レシピ〜

IMG_2807

糖質制限してると、砂糖たっぷり入った市販のドレッシングは使えないですよね(^o^;)

ドレッシングは基本自作。お酢とオリーブオイルでフレンチ、醤油ベースで和風、ごま油入れて中華、といろいろ試してますが

最近よく作ってるお気に入りの味噌ドレッシングを紹介しまーすヽ(=´▽`=)ノ

※2014.10.28 分量を微調整しました。

糖質オフ味噌ドレッシング

材料

  • 味噌 60g
  • お酢 40g
  • 醤油 30g
  • ラカント 10g
  • えごま油(または亜麻仁油、サラダ油) 40g
  • 胡麻油 3g
  • ガーリックパウダー 少々(お好みで)

作り方

  1. 器に味噌、お酢、ラカントをはかって入れ、味噌をよく溶かすように混ぜる。
  2. あればドレッシングボトルに1を入移し、醤油、えごま油、胡麻油、ガーリックパウダーを入れ、シャカシャカ振れば出来上がり!

 

IMG_2807振るとこんな感じに→IMG_8905

ポイント

  • ドレッシングボトルに入れる前に、味噌と酢を混ぜてよーく溶かしましょう。そうしないとダマダマになるw
  • えごま油は「オメガ3」といって、健康に良いので使ってます。酸化しやすいけど、味噌と合わせると酸化が進みにくくなるらしい。(はなまるマーケット情報)もちろんサラダ油やオリーブ油、ごま油でもOK(・∀・)
  • 風味付けにガーリックパウダー入れてます。入れなくてもOK、柚子胡椒を入れてピリ辛にしてみても良さそう。
  • ドロっと味濃いめなのですこーしかけて混ぜ混ぜして食べるとちょうど良いデス。サラダだけじゃなく焼いたお肉にかけても美味しい。(えごま油は熱に弱いので、火にかける調理には向きません。)

 

ちなみにドレッシングボトルはiwakiって会社のコレ↓を使ってます 。丈夫だし、しっかり密閉できる。食洗機で洗えるのも嬉しい(・ω<)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です