カレールー少なめ、あっさりヘルシー糖質制限カレーの作り方☆

レシピ

糖分油脂分控えめヘルシーカレー!

カレーが食べたいけど市販のカレールーは糖分が多くて気になる…でもスパイスでいちから作るのはめんどくさい(´・ω・`)ってときの我が家のカレー。スパイスカレーと市販のルーカレーのいいとこ取りできる作り方でオススメですヽ(=´▽`=)ノ油脂分も抑えられてダイエットにも◎。

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材料(4皿分)

  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 玉ねぎ 大1.5個(中2個)
  • 人参 1/2本
  • スパイス(クミン、ターメリック、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ各小さじ1、塩小さじ1/2)※なければカレー粉小さじ3でOK
  • トマト缶またはトマトピューレ 150g
  • 鶏もも肉 1枚(350g〜)
  • 水 3カップ
  • コンソメキューブ 1/2個
  • ピーマン、きのこなどお好みの野菜(今回は旦那さんリクエストでじゃがいも入れちゃいました、ほんとはよくない…)
  • カレールー(我が家はプライムバーモント中辛) 2皿分
  • 醤油、ケチャップ、ウスターソース 適量
  • サラダ油 少々

作り方

  1. ニンニク、生姜をフードプロセッサーで細かくし、さらに玉ねぎ、人参も加えて粗みじんになるまで回す。(包丁でみじん切りでも◯)
  2. 鍋にサラダ油をしき、みじん切り野菜を入れて10分程炒める。
  3. 薄茶色になったらスパイスを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
  4. トマト缶を入れ、軽く水分を飛ばす。
  5. 一口大に切った鶏もも肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
  6. 水とコンソメを加え、沸騰したらアクを取り、15〜20分程煮る。(好みの野菜はここで入れる)
  7. いったん火を止め、カレールーを溶かし弱火で10分煮る。
  8. 醤油、ケチャップ、ウスターソースで味を整えて完成!

 カレールーのおすすめは?

我が家で使ってるのはコレ。

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かなり甘口でマイルド。糖分も多そうなんですが、私が逆流性食道炎もちなので辛くなく油脂も少ないコレに落ち着いてます。個包装で少量でも使いやすいのがイイ!同じシリーズのプライムジャワカレーだともう少しスパイシーで、甘さも抑えめ。辛いの大丈夫な方はこちらが良いかも(・ω<)

砂糖を使ってないカレールーもあるけど…

溝口クリニックでいただいた資料に「砂糖を使ってないカレールー」としてのってたのが「ジャワカレースパイシーブレンド」です。スーパーで買えるしなんて素晴らしい!と思って試してみたら、辛くてしょっぱくて私の口には合わず…。結果、市販の甘めルーを少量使って味を整えるこのレシピに落ち着いたわけです(・∀・)普段のカレーに一手間加えるだけで、あっさり美味しくて低血糖症にも安心カレー。ぜひお試しを〜♪

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