【糖質制限レシピ・家族と作り分け】挽き肉と野菜の和風チャーハン

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6月12日の献立より。

普段私が主食を食べないので、主人の主食はまとめて炊いて冷凍した白ごはんばかり(^^ゞ

たまにはチャーハンとか炊き込みご飯とか食べたいよー!というリクエストにお応えして作るメニューがコレです。

主人はごはん入り、私は具だけ食べる、どっちでも美味しい!とゆー便利レシピ!

味付けが甘辛の和風なのでどっちかというと混ぜごはんに近いかも?

(分量がまだアバウトです、いつも目分量なので。。写真もこんなだし近々作りなおそう。)

挽き肉と野菜の和風チャーハン

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 大1/2コ
  • 人参 1/2本
  • 豚ひき肉(できれば赤身)200〜250g
  • ピーマン 1〜2コ
  • 酒 大さじ2
  • ラカント 大さじ1
  • だしの素 少々
  • 醤油 大さじ1.5
  • めんつゆ 適宜
  • 卵 1コ
  • ごはん 茶碗多めに1杯
  • サラダ油
  • 塩こしょう

作り方

  1. 野菜は全てみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎと人参を炒める。しんなりしたら豚ひき肉を加え、軽く焼き色が付くまで炒める。
  3. ピーマンを加え、しんなりするまで炒める。
  4. 酒、ラカント、だしの素を加え、アルコール分が飛んだら醤油を加える。炒め煮にする感じで具に味を染み込ませる。水分が無くなりすぎたら焦げ付かない程度に水を足す。
  5. 味をみて好みで麺つゆを足す。そのまま食べて美味しい位の味付けにする。
  6. ここで半量を取り分ける。(糖質制限食用)
  7. フライパンにサラダ油少々を熱し、溶き卵を入れ、ごはんをいれて軽く炒める。
  8. 残りのチャーハンの具を入れ、炒め合わせる。味を見て塩こしょうを足す。
  9. チャーハンの完成!(メンドウな時は卵なしで鍋に直接ごはんを入れて炒めてもOK)

具だけだとこんな感じ。主食ナシに慣れてるのでそのまま美味しくいただきますw玄米を使ってチャーハンにするのも有りですね(・∀・)

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