糖質オフガトーショコラ作ってみた。想像以上に美味しいよ!

さっそく作ってみたー!

こないだ買った、石澤清美さんの本「ふとらないお菓子レシピ―ぜ~んぶ身近で手に入る材料だけを使っています! (主婦の友生活シリーズ)」から、ガトーショコラを作ってみましたよ(*´∀`*)

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糖質オフガトーショコラ

普通に作ると1/6カットで糖質25.8g、220kcalのところ、
糖質オフレシピだと糖質2.2g、185kcalですって!これなら安心して食べられるー(*´∀`*)

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肝心の味はというと…普通に美味しいです!!糖質制限って言わないと分からない、どっしり濃厚なガトーショコラ。糖質制限関係ない旦那さまも絶賛ヽ(=´▽`=)ノ半分食べられてしまったよ…(前回のチーズケーキの時もそうだったw

小麦粉の代わりにアーモンドプードルで、ホロッとしっとりな食感。チョコレート入れずにココアたっぷりだからほろ苦ビター。冷すとラカント特有のじゃりっと感が若干ありますが、そこまで気にならない。個人的にはココアの苦味もうちょい抑えめが好きなので、次回はココアパウダー減らして少し小麦グルテンを入れてみようかな(・∀・)

ラカントでメレンゲ

ガトーショコラはメレンゲで膨らませるわけです。溶けにくいラカントでメレンゲなんか立つのか?と不安だったんだけど…
意外としっかりしたメレンゲ出来たヽ(=´▽`=)ノ

  • ボウルと器具をキレイに洗う(油分があると泡立たない)
  • はじめに何も入れないでツノが立つまで泡立てる
  • 砂糖(この場合はラカント)は4回に分けて入れる、その都度しっかり泡立て
  • ハンドミキサーは高速で

の基本を守ればいけますねー♪

この調子なら「メレンゲの出来が命」のシフォンケーキも出来そうだぞ。近々チャレンジ。

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沈みすぎた焼き上がり

焼き上がり、かなりよく膨らんで、その分冷めてからどーんと沈みました。本の写真より沈みっぷりが激しい。
でもでもこれはメレンゲが上手くできたからこそだと思うのですよ!

小麦粉ナシな分、温かいうちはふにゃっと柔らかいので扱いに注意。冷める前にラップで包んで!と書いてあったから熱いうちにやったら、形が歪んでしまいましたー。ラカント使用だと乾燥するのが早いらしい。乾燥から守るか形を守るか…タイミングが難しいトコロ(・。・;

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まとめ

この本のレシピ、ほんとに美味しい…!著者が試行錯誤を繰り返した って書いてるだけのことはあります(*´∀`*)

もっといろいろ作ってみよう。そして自分好みに改良してマイレシピも作ろう。

・・・いくら糖質オフとはいえ食べすぎには注意よね、気をつけなきゃ(´・ω・`)

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