ソイジョイ風手作り大豆バーのレシピ(大豆粉Ver.)

レシピ

大豆粉でソイジョイっぽいモノ作ってみた!

初めて作ったソイジョイ風携帯食のレシピです。
クックパッドでこちら→http://cookpad.com/recipe/946625のレシピを参考に、ちょっとアレンジしてみました。
大豆粉は富澤商店の国産大豆粉を使用。

ソイジョイ風大豆バー(大豆粉使用Ver.1.0)

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材料(12本分)

  • 大豆粉 60g
  • アーモンドプードル 20g
  • ラカントS 30g
  • 塩 ひとつまみ
  • 無塩バター 50g
  • 卵 1個
  • 無添加ミックスナッツ 20g
  • レーズン 25g

準備

  • ミックスナッツとレーズンは、粗く刻んでおく(フードプロセッサでも可)
  • バターは1㎝角に切る
  • 卵は溶きほぐしておく
  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. フードプロセッサーに大豆粉、アーモンドプードル、ラカント、塩を入れて軽く回し、混ぜ合わせる。
  2. 角切りバターを加え、粉状になるまで回す。(回す前にヘラなどで混ぜてバターに粉をまぶすとくっつきにくい)
  3. ナッツとレーズンを加え、軽く回す。
  4. 溶き卵を2〜3回に分けて加え、その都度回す。ひとまとまりになったら止める。
  5. オーブンペーパーを敷いた天板にできた生地をのせ、四角く平らにならす。
  6. 170℃で25分程度焼く。(時間と温度はオーブンによって調節してください)
  7. 温かいうちに棒状にカットする。
  8. 固めが好みの場合、カット後もう一度オーブンに入れ、140℃で5分焼き乾燥させる。
  9. 網の上で冷まして完成☆

カット後の図。ソイジョイの一回り小さい大きさで、12本できました!

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持ち歩き用に、可愛くラッピングしてみたり。

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材料について

元のレシピの大豆粉を10g減らし、アーモンドプードルを20g増やしました。大豆粉のみより食べやすくなったハズ。生地の固さも丁度良い。
リキュールは入れず、代わりにレーズンを。レーズンの甘みと食感はアクセントに欲しい。でも糖質多い。ここはお好みで…。
ナッツは食塩無添加、ノンフライのもの。今回は手元にあったヘーゼルナッツ、くるみ、かぼちゃの種、カシューナッツをテキトーに混ぜました。

味について

焼き上がりを一口食べたら「大豆くさい…やはりソイジョイにはかなわん…」と思ったのですが、冷めてみたらなかなかイケる。というか十分美味しい。この生地をベースにいろいろアレンジできそう♪
柔らかめと、切ってから2度焼きの2タイプ作ってみた。結果、2度焼きのほうが噛みごたえがあって美味しい。満腹感も得られます(・ω<)

作り方について

元のレシピでは、「バターを柔らかくして泡だて器で順に混ぜていく」という定番のクッキーの作り方でした。しかし、そのやり方メンドクサイ(;´∀`)冬場は特にバターが固くて大変。ってことでFP使用のやり方で。味は特に問題ナッシング☆今度はちゃんとした作り方と味比べもしてみよう。
焼く時に、元レシピでは「型に入れて」となってました。が、これまた手抜きで直接天板へ。生地が固めなので手でのばして成形できましたよvカット後の二度焼きもカリッとなって大成功。焼く前に切るのって難しいですからね。

栄養成分

カロリー、糖質etc…計算してみました。

食材 エネルギー 糖質 タンパク質 脂質 食物繊維
大豆粉 60g 280kcal 2.5g 23.9g 9.2g 7.9g
アーモンドプードル 20g 129kcal 0.8g 4.4g 11.6g 1.7g
ラカントS 30g 0kcal (※6.2g) 0g 0g 0.2g
バター 50g 382kcal 0.1g 0.3g 41.5g 0g
卵 1個(50g) 76kcal 0.1g 6.2g 5.6g 0g
ミックスナッツ 20g 130kcal 2.4g 3.4g 11.5g 1.7g
レーズン 25g 75kcal 19.2g 0.7g 0.1g 1.0g
合計 約260g(焼成前) 1072kcal 25.1g 38.9g 79.5g 12.5g
1本(12等分)あたり 89kcal 2.1g 3.2g 6.6g 1.0g

※ラカントSの糖質は血糖値に影響しない糖アルコールなのでノーカウント
(スマホからだと表が切れちゃうので追記:1本あたり 89kcal、糖質2.1g、タンパク質3.2g、脂質6.6g、食物繊維1.0g)

レーズン入れちゃったから糖質多いかなー と思いきや1本2.1g(・∀・)なかなか優秀。でもできればもうちょい減らしたい。

次回は・・・

レーズンをもう少し減らして、さらに低糖質にしたいと思います。代わりにチーズを入れてみようか。

(というワケで後日作ったレシピがこちら→ ソイジョイ風大豆バーレシピ 改良版

ピーナッツバターを使ったり、粉にココアを混ぜたりで味アレンジもできそうです。

ナッツ&レーズンは今回先に砕いて、さらにバターの後に入れてFP回したのでちょっと細かくなりすぎた感。次回は砕かずに加えてみよう。
焼き方は2度焼きタイプに決定☆

・・・っとその前に、おからパウダーを買ってみたので、おからパウダーで作るソイジョイもどきにチャレンジしたいと思います(*´∀`*)
大豆粉とおからパウダー、それぞれメリット・デメリットあるからどっちを使うか迷うー。できれば2パターンのレシピを完成させたい…!

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