低血糖症でも使える甘味料まとめ

基礎知識

砂糖の代わりに何使う?

低血糖症の一番の敵といったら砂糖!大好きだけど憎いやつ。゚(゚´Д`゚)゚。糖質制限を始めて、料理には一切砂糖を使わなくなりました。でも味付けに甘みがほしい、って時はコイツを使います。(写真使いかけで失礼…

ラカントS

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病院でもお勧めしてる安心の甘味料(*´∀`*)羅漢果(ラカンカ)という植物とエリスリトール(糖アルコール)からできていて、カロリーゼロ。血糖値への影響もゼロだそうで。カロリーゼロとかオフの人工甘味料は数あれど、血糖値に影響を与えず安心!と認められてるのはラカントだけらしいです。

どこに売ってるの?

ドラッグストアや大きなスーパーの甘味料コーナーに置いてます。写真のでっかい袋(ラカントS 顆粒 800g)で2000円ちょっと。小さい袋だともっと割高。砂糖と比べるとうわぁ…ってなります(^^;)でも仕方ない…。身体のためだもの。。

使い方は?

料理の時は砂糖と同じように使えます。甘さも砂糖とほぼ同じ。砂糖と比べて溶けにくいので、煮物の時はいいけど炒めモノ系はあらかじめ合わせ調味料を作って混ぜておくとイイ。味も料理にしちゃうと砂糖とあんまり変わりません(・ω<)ちょっと黒糖っぽい香りがあるかな?ってくらい。

飲み物に入れる時は、溶けにくいので注意。混ぜてから加熱する方が溶けやすいかも。飲み物だと味もダイレクトに出ちゃうんだよねー。。ちょっとクセのある味。個人的には飲み物に入れるのは好きじゃないw

ヨーグルトに入れたりもできますが、これまた溶けにくい…ってかほぼ溶けない!のでザラザラします( ´∀`)ラカントは料理向けだねぇ。

HPみたら、液体とかホワイトもあるんですな。これならそのままでも美味しいのかな?買ったらレポします!)

アガベシロップ

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こちらはとろっと液体の甘味料(・∀・)テキーラの原料でもある、リュウゼツランという植物から出来てます。カロリーゼロではないけど、GI値21と低くて、血糖値の上昇が穏やかとのこと。はちみつとかメイプルシロップよりも低い!

どこで買えるの?

コレ、なかなか売ってないんですよねー。ちょっと高級な輸入品を置いてるスーパーとか、デパートの食品売り場とか。あとは通販かなー。我が家は近所の「ノヴァセレクト」という輸入食材屋さんで扱ってくれてるのでそこで買いました。300g/2000円ぐらい。ラカントよりさらに高級><

使い方は?

はちみつみたいにヨーグルトにそのまま入れたり、飲み物に入れたり。すっきりした甘さで美味しい!料理にもOKだけどもったいなくて使えないのさ(笑)あとオススメはジャムです♪ラカントより自然な味で、砂糖で作るジャムと変わらない美味しさ。甘さが砂糖の1.3倍あるので、量には注意v

アガベシロップは…買ってはみたけど血糖値影響ゼロじゃないし、お高いし、普段使いと言うより「甘いもの食べたいぞー!!」な時用にしてます。美味しいんだけどね!

その他の甘味料

アスパルテームだとかスクラロースだとかいろいろありますが…カロリーはゼロだけど血糖値に影響を与えないかというと、怪しいらしい。実際、0カロリーコーラを飲むと具合悪くなる気がするし…。ラカント以外の人工甘味料は摂らない方が無難(・。・;

キシリトールはそんなに問題ないみたいですね。病院にもらったおすすめにも「キシリトール入りチョコレート」載ってたし。

メイプルシロップはちみつは、GI値的に砂糖よりはマシだけど控えた方がいい、ってレベルだと思います(・∀・)

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