ソイジョイ風大豆バー改良版!
前回のレシピ→ソイジョイ風手作り大豆バーのレシピ(大豆粉Ver.)
を改良してさっそく作ってみました。
レーズンを減らして、糖質カットに成功ヽ(=´▽`=)ノ
ソイジョイ風大豆バー(大豆粉使用Ver.1.1)
材料(12本分)
- 大豆粉 60g
- アーモンドプードル 15g
- 粉チーズ 5g
- ラカントS 35g
- 塩 ひとつまみ
- 無塩バター 50g
- 卵 1個
- 無添加ミックスナッツ 25g
- レーズン 15g
準備
- バターは1㎝角に切る
- 卵は溶きほぐしておく
- オーブンを170℃に予熱する。
作り方
- フードプロセッサーに大豆粉、アーモンドプードル、粉チーズ、ラカント、塩を入れて軽く回し、混ぜ合わせる。
- 角切りバターを加え、粉状になるまで回す。(回す前にヘラなどで混ぜてバターに粉をまぶすとくっつきにくい)
- ナッツとレーズンを加え、軽く回す。
- 溶き卵を2〜3回に分けて加え、その都度回す。ひとまとまりになったら止める。
- オーブンペーパーを敷いた天板にできた生地をのせ、四角く平らにならす。(ラップをかぶせてならすと楽)
- 170℃で20分程度焼く。(時間と温度はオーブンによって調節してください)
- 温かいうちに棒状にカットする。
- カット後もう一度オーブンに入れ、150℃で5分ほど焼き乾燥させる。
- 網の上で冷まして完成☆
ソイジョイの一回り小さい大きさで、12本できます。
材料について
前回からの変更点
- アーモンドプードル→5g減
- 粉チーズ→追加
- ラカント→5g増
- レーズン→10g減
- ミックスナッツ→5g増
レーズンを25gから15gに。その分、味に深みが出るように粉チーズを追加してみました。ミックスナッツも若干増量。この辺は好みでもっと入れてもよさそう。
味について
レーズンを大幅に減らした分、ラカントで甘さを足してみました。ちょっと甘いかなぁ。甘さ控えめが好きなら30gのままでいいかも。
粉チーズもコクがでて◎。
ナッツを細かくせずに入れる方式にしたら、いい感じに粗挽きで良いです。
栄養成分
食材 | エネルギー | 糖質 | タンパク質 | 脂質 | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|
大豆粉 60g | 280kcal | 2.5g | 23.9g | 9.2g | 7.9g |
アーモンドプードル 15g | 96kcal | 0.6g | 3.3g | 8.7g | 1.3g |
粉チーズ 5g | 24kcal | 0.1g | 2.2g | 1.5g | 0g |
ラカントS 35g | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0.2g |
バター 50g | 382kcal | 0.1g | 0.3g | 41.5g | 0g |
卵 1個(50g) | 76kcal | 0.1g | 6.2g | 5.6g | 0g |
ミックスナッツ 25g | 163kcal | 3.0g | 4.3g | 14.4g | 2.1g |
レーズン 15g | 45kcal | 11.5g | 0.4g | 0.0g | 0.6g |
合計 約255g(焼成前) | 1065kcal | 17.9g | 40.6g | 80.9g | 12.1g |
1本(12等分)あたり | 89kcal | 1.5g | 3.4g | 6.7g | 1.0g |
(スマホ用:1本あたり カロリー89kcal、糖質1.5g、タンパク質3.4g、脂質6.7g、食物繊維1.0g)
1本あたり糖質1.5g!レーズンをさらに減らせばもっと低く出来ますが。美味しさを考えるとこれくらいが限界かしら(・∀・)
次回は・・・
糖質量、味はこのレシピで問題なし(*´∀`*)もう少しバターを減らせると胃にやさしいのですが…(逆流性食道炎な私。。)
試しにバターの一部をクリームチーズに変えて作ってみよう。
味違いバージョンも作る予定でっす♪(ピーナッツ味、ココア味、etc…)
コメント
コメントは初めましてです。
置換えダイエットしております。(口卑しいから)
「ソイジョイ手作り」で検索以来、
しつこく寄せていただいております。
分かり易い説明、データ、感謝しております。
大豆粉って、水分含むとべっちゃりしますよね。成形しづらいというか。で、COOKPADによくあるように
おからパウダーを混ぜて成型しやすくしております。
どう頑張っても、SOYJYOYには遠いです。
パウンドケーキもどきっぽくて。
焼いてから切るからでしょうか。
焼く前に切った方が良いでしょうか?
しょーもないこと言って、すみません。
じゅんこさん初めまして(*^^*)
コメントありがとうございます!
大豆粉は確かにべちゃっとしやすいですよね。
私の場合は、一度平たく広げて焼いて、火が通ったら
棒状にカットしてバラバラに置き直したのちに
二度焼きしています。
二度焼きの時は乾燥が目的なので
焦げないように温度を120度くらいまで下げて5分〜10分程です。
そうするとソイジョイのような外側サクッと中もっちり、に近づくと思いますよ♪
我が家はガスオーブンなので、電気オーブンだと
温度、時間も変わってくるかもしれませんが…
よかったら試してみてください!
お返事くださってたんですね。
気が付かなくてすみません。
結構凝り性なので、本家に負けじと挑戦してます。
きな粉を使いました。べチャッとはしませんが
亀裂が入ってほろほろします。
で、豆腐を入れたらふわふわします。(T_T)
平たく延ばす。
二度焼き ですね。
がんばります。