ソイジョイ風手作り大豆バー(プレーン)のレシピ 改良版

レシピ

ソイジョイ風大豆バー改良版!

前回のレシピ→ソイジョイ風手作り大豆バーのレシピ(大豆粉Ver.)
を改良してさっそく作ってみました。
レーズンを減らして、糖質カットに成功ヽ(=´▽`=)ノ

ソイジョイ風大豆バー(大豆粉使用Ver.1.1)

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材料(12本分)

  • 大豆粉 60g
  • アーモンドプードル 15g
  • 粉チーズ 5g
  • ラカントS 35g
  • 塩 ひとつまみ
  • 無塩バター 50g
  • 卵 1個
  • 無添加ミックスナッツ 25g
  • レーズン 15g

準備

  • バターは1㎝角に切る
  • 卵は溶きほぐしておく
  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. フードプロセッサーに大豆粉、アーモンドプードル、粉チーズ、ラカント、塩を入れて軽く回し、混ぜ合わせる。
  2. 角切りバターを加え、粉状になるまで回す。(回す前にヘラなどで混ぜてバターに粉をまぶすとくっつきにくい)
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  3. ナッツとレーズンを加え、軽く回す。
  4. 溶き卵を2〜3回に分けて加え、その都度回す。ひとまとまりになったら止める。
  5. オーブンペーパーを敷いた天板にできた生地をのせ、四角く平らにならす。(ラップをかぶせてならすと楽)
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  6. 170℃で20分程度焼く。(時間と温度はオーブンによって調節してください)
  7. 温かいうちに棒状にカットする。
  8. カット後もう一度オーブンに入れ、150℃で5分ほど焼き乾燥させる。
  9. 網の上で冷まして完成☆

ソイジョイの一回り小さい大きさで、12本できます。

材料について

前回からの変更点

  • アーモンドプードル→5g減
  • 粉チーズ→追加
  • ラカント→5g増
  • レーズン→10g減
  • ミックスナッツ→5g増

レーズンを25gから15gに。その分、味に深みが出るように粉チーズを追加してみました。ミックスナッツも若干増量。この辺は好みでもっと入れてもよさそう。

味について

レーズンを大幅に減らした分、ラカントで甘さを足してみました。ちょっと甘いかなぁ。甘さ控えめが好きなら30gのままでいいかも。
粉チーズもコクがでて◎。
ナッツを細かくせずに入れる方式にしたら、いい感じに粗挽きで良いです。

栄養成分

食材 エネルギー 糖質 タンパク質 脂質 食物繊維
大豆粉 60g 280kcal 2.5g 23.9g 9.2g 7.9g
アーモンドプードル 15g 96kcal 0.6g 3.3g 8.7g 1.3g
粉チーズ 5g 24kcal 0.1g 2.2g 1.5g 0g
ラカントS 35g 0kcal 0g 0g 0g 0.2g
バター 50g 382kcal 0.1g 0.3g 41.5g 0g
卵 1個(50g) 76kcal 0.1g 6.2g 5.6g 0g
ミックスナッツ 25g 163kcal 3.0g 4.3g 14.4g 2.1g
レーズン 15g 45kcal 11.5g 0.4g 0.0g 0.6g
合計 約255g(焼成前) 1065kcal 17.9g 40.6g 80.9g 12.1g
1本(12等分)あたり 89kcal 1.5g 3.4g 6.7g 1.0g

(スマホ用:1本あたり カロリー89kcal、糖質1.5g、タンパク質3.4g、脂質6.7g、食物繊維1.0g)

1本あたり糖質1.5g!レーズンをさらに減らせばもっと低く出来ますが。美味しさを考えるとこれくらいが限界かしら(・∀・)

次回は・・・

糖質量、味はこのレシピで問題なし(*´∀`*)もう少しバターを減らせると胃にやさしいのですが…(逆流性食道炎な私。。)
試しにバターの一部をクリームチーズに変えて作ってみよう。
味違いバージョンも作る予定でっす♪(ピーナッツ味、ココア味、etc…)

コメント

  1. じゅんこ より:

    コメントは初めましてです。
    置換えダイエットしております。(口卑しいから)

    「ソイジョイ手作り」で検索以来、
    しつこく寄せていただいております。
    分かり易い説明、データ、感謝しております。

    大豆粉って、水分含むとべっちゃりしますよね。成形しづらいというか。で、COOKPADによくあるように
    おからパウダーを混ぜて成型しやすくしております。

    どう頑張っても、SOYJYOYには遠いです。
    パウンドケーキもどきっぽくて。

    焼いてから切るからでしょうか。
    焼く前に切った方が良いでしょうか?

    しょーもないこと言って、すみません。

    • teikettosho より:

      じゅんこさん初めまして(*^^*)
      コメントありがとうございます!

      大豆粉は確かにべちゃっとしやすいですよね。
      私の場合は、一度平たく広げて焼いて、火が通ったら
      棒状にカットしてバラバラに置き直したのちに
      二度焼きしています。
      二度焼きの時は乾燥が目的なので
      焦げないように温度を120度くらいまで下げて5分〜10分程です。
      そうするとソイジョイのような外側サクッと中もっちり、に近づくと思いますよ♪
      我が家はガスオーブンなので、電気オーブンだと
      温度、時間も変わってくるかもしれませんが…
      よかったら試してみてください!

      • じゅんこ より:

        お返事くださってたんですね。

        気が付かなくてすみません。
        結構凝り性なので、本家に負けじと挑戦してます。

        きな粉を使いました。べチャッとはしませんが
        亀裂が入ってほろほろします。

        で、豆腐を入れたらふわふわします。(T_T)

        平たく延ばす。
        二度焼き  ですね。
        がんばります。

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