糖質制限してると、砂糖たっぷり入った市販のドレッシングは使えないですよね(^o^;)
ドレッシングは基本自作。お酢とオリーブオイルでフレンチ、醤油ベースで和風、ごま油入れて中華、といろいろ試してますが
最近よく作ってるお気に入りの味噌ドレッシングを紹介しまーすヽ(=´▽`=)ノ
※2014.10.28 分量を微調整しました。
糖質オフ味噌ドレッシング
材料
- 味噌 60g
- お酢 40g
- 醤油 30g
- ラカント 10g
- えごま油(または亜麻仁油、サラダ油) 40g
- 胡麻油 3g
- ガーリックパウダー 少々(お好みで)
作り方
- 器に味噌、お酢、ラカントをはかって入れ、味噌をよく溶かすように混ぜる。
- あればドレッシングボトルに1を入移し、醤油、えごま油、胡麻油、ガーリックパウダーを入れ、シャカシャカ振れば出来上がり!
ポイント
- ドレッシングボトルに入れる前に、味噌と酢を混ぜてよーく溶かしましょう。そうしないとダマダマになるw
- えごま油は「オメガ3」といって、健康に良いので使ってます。酸化しやすいけど、味噌と合わせると酸化が進みにくくなるらしい。(はなまるマーケット情報)もちろんサラダ油やオリーブ油、ごま油でもOK(・∀・)
- 風味付けにガーリックパウダー入れてます。入れなくてもOK、柚子胡椒を入れてピリ辛にしてみても良さそう。
- ドロっと味濃いめなのですこーしかけて混ぜ混ぜして食べるとちょうど良いデス。サラダだけじゃなく焼いたお肉にかけても美味しい。(えごま油は熱に弱いので、火にかける調理には向きません。)
ちなみにドレッシングボトルはiwakiって会社のコレ↓を使ってます 。丈夫だし、しっかり密閉できる。食洗機で洗えるのも嬉しい(・ω<)
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