主食は玄米
主食は基本玄米。たまにパスタやらそばやらの麺類を食べることもありますがなるべく控えてます。さらに主食を摂るのは1日1回にして、量も控えめ。(お茶碗2/3位)昼に玄米を食べたら夜は主食なしでおかずだけ、という感じです。
夕食は野菜中心
夕食の基本のおかずは
- サラダ
- 汁物
- メイン(肉か魚)
- 副菜(豆腐や野菜の煮物など)
の4品。夏はサラダをたくさん、冬は汁物に野菜たくさん入れるようにして、最初にそれを食べて血糖値の急上昇を防ぎます。タンパク質をしっかり摂れるように、副菜は冷奴率高め。あとごぼうやこんにゃくの煮物など。メインは生姜焼きだったりハンバーグだったり、けっこうガッツリ系。味付けにだけ注意して、甘みは砂糖の代わりにラカントを使います。
朝食は前日の残りモノ
朝食は手抜きで前日の残りです(笑)夕食のサラダ野菜を多めに用意して、小鉢にミニサラダを作る。汁物も多めに作る。副菜とメインも余ったら翌日へ〜ってな感じで、楽して低糖質にできますよヽ(=´▽`=)ノ
昼食は日によって…
仕事や外出で家にいない時の昼食は「玄米おにぎり」のことが多いです。まとめて炊いて冷凍しておいた玄米をチンして、塩昆布入れて塩ふって海苔巻いてラップをして完成!これを朝食後3〜4時間くらいに摂るようにしてます。炭水化物だけの食事、ほんとは良くないんだけど、持ち歩けるモノで低血糖を引き起こしにくい となると玄米が適当かなぁと。
お昼家にいる日は、前日のおかず+玄米だったり、納豆ごはんだったり、ヨーグルトだけだったりいろいろです。ちゃんとお昼ごはんというより間食を何度か摂るという形。何回かに分けたほうが血糖値に影響が少ないからねv
間食は必ず摂る
昼食と夕食の間に時間が空く時は間食は必ず摂るようにしてます。持ち歩けるモノだとナッツ類。無塩ノンフライのやつがおすすめ。管理人はアーモンドアレルギーが発覚したのでくるみとカシューナッツメインで。他にも魚肉ソーセージ、チーかまあたりは持ち歩きに便利です。(添加物多いので食べ過ぎ注意)もっと手軽に何か食べなきゃ!の時は緊急避難的にソイジョイやドライフルーツを摂ることも有り。普通のお菓子よりは血糖値に影響少ないので…困った時のソイジョイ!
家にいる時の間食は、冷蔵庫にあるモノで。おすすめは
- 豆腐、納豆、大豆水煮などの大豆製品
- ヨーグルト、チーズなどの乳製品
- ゆで玉子、味付け玉子
あたりです。管理人卵アレルギーが発覚するまでは、間食に卵食べまくりだったんですけどね…。今は控えてます。
アレルギーについてはまた別記事に書きますね。(溝口クリニックにて、遅延性アレルギーの検査をしていろいろ発覚)
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