食品別GI値表
低血糖症の食事や低インシュリンダイエットに役立つ、食品のGI値を表にまとめました。
低インシュリンダイエットには、GI値60以下の物を選んで摂る事がオススメ!
穀物
食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
餅 |
85 |
精白米 |
84 |
もち米 |
80 |
赤飯 |
77 |
胚芽精米 |
70 |
押し麦 |
65 |
お粥(精白米) |
57 |
玄米 |
56 |
五穀米 |
55 |
発芽玄米 |
54 |
黒米 |
50 |
赤米 |
49 |
パン
食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
菓子パン類 |
95 |
フランスパン |
93 |
食パン |
91 |
バターロール |
83 |
ナン |
82 |
ベーグル |
75 |
クロワッサン |
68 |
ライ麦パン |
68 |
全粒粉パン |
50 |
|
|
麺類
食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
ビーフン |
88 |
うどん(乾) |
85 |
うどん(生) |
80 |
インスタント麺 |
73 |
中華麺(揚げ) |
71 |
マカロニ |
71 |
そうめん(乾) |
68 |
中華麺(生) |
61 |
そば(生) |
59 |
スパゲティ(乾) |
54 |
スパゲティ(全粒粉) |
50 |
春雨 |
32 |
白玉粉 |
65 |
小麦粉(薄力粉) |
60 |
小麦粉(強力粉) |
55 |
|
|
野菜類
食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
ジャガイモ |
90 |
かぼちゃ |
53 |
ニンジン |
80 |
らっきょう |
52 |
やまとイモ |
75 |
にんにく |
49 |
とうもろこし |
70 |
ごぼう |
45 |
里いも |
64 |
干ししいたけ |
38 |
栗 |
60 |
レンコン |
38 |
銀杏 |
58 |
玉ねぎ、その他の野菜 |
0〜25 |
さつまいも |
55 |
|
|
果物
食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
イチゴジャム |
82 |
さくらんぼ |
37 |
ドライバナナ |
65 |
ざくろ |
37 |
パイナップル |
65 |
いちじく |
36 |
桃缶 |
63 |
洋ナシ |
36 |
パイン缶 |
62 |
りんご |
36 |
スイカ |
60 |
キウイ |
35 |
さくらんぼ缶詰 |
59 |
ブルーベリー |
34 |
みかん缶詰 |
57 |
プルーン |
34 |
レーズン |
57 |
レモン |
34 |
バナナ |
55 |
いよかん |
33 |
巨峰 |
50 |
みかん |
33 |
マンゴー |
49 |
はっさく |
33 |
マスカット |
48 |
なし |
32 |
デラウェア(ぶどう) |
47 |
びわ |
32 |
ドライプルーン |
44 |
オレンジ |
32 |
ドライ杏 |
41 |
グレープフルーツ |
31 |
メロン |
41 |
夏みかん |
31 |
桃 |
41 |
パパイヤ |
30 |
アメリカンチェリー |
39 |
イチゴ |
29 |
ライチ |
38 |
アボカド |
27 |
柿 |
37 |
|
|
肉類
食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
焼き豚 |
51 |
生ハム |
46 |
ベーコン |
49 |
ロースハム |
46 |
牛レバー |
49 |
牛肉 |
46 |
豚レバー |
48 |
豚肉 |
45 |
サラミ |
48 |
鶏肉 |
45 |
コンビーフ |
47 |
マトン(ロース) |
45 |
鶏レバー |
46 |
ラム(ロース) |
45 |
ソーセージ |
46 |
|
|
魚介類
食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
さつま揚げ |
55 |
なまこ |
46 |
ちくわ |
55 |
いくら |
45 |
はんぺん |
53 |
牡蠣 |
45 |
かまぼこ |
51 |
赤貝 |
45 |
うに |
49 |
あわび |
44 |
つみれ |
47 |
うなぎ蒲焼き |
43 |
あんこう(肝) |
47 |
ツナ缶 |
40 |
塩鮭 |
47 |
その他の魚 |
40 |
豆類
食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
さらしあん |
83 |
豆腐 |
42 |
こしあん |
80 |
そら豆 |
40 |
つぶあん |
78 |
えんどう豆 |
38 |
うぐいす豆 |
58 |
高野豆腐 |
36 |
おたふく豆 |
57 |
おから |
35 |
うずら豆 |
55 |
きな粉 |
34 |
レンズ豆 |
55 |
カシューナッツ |
34 |
がんもどき |
52 |
納豆 |
33 |
厚揚げ |
46 |
枝豆 |
30 |
小豆(缶) |
45 |
カシューナッツ |
29 |
小豆(乾燥) |
45 |
マカダミアナッツ |
27 |
グリンピース |
45 |
アーモンド |
25 |
油揚げ |
43 |
ピーナッツ |
20 |
乳製品・卵
食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
生クリーム |
39 |
プロセスチーズ |
31 |
エダムチーズ |
33 |
マーガリン |
31 |
クリームチーズ |
33 |
スキムミルク |
30 |
ゴーダチーズ |
33 |
バター |
30 |
飲むヨーグルト |
33 |
卵 |
30 |
パルメザンチーズ |
33 |
牛乳 |
25 |
カッテージチーズ |
32 |
プレーンヨーグルト |
25 |
カマンベールチーズ |
31 |
コーヒークリーム |
24 |
海藻類
食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
昆布佃煮 |
27 |
カットわかめ |
15 |
のり佃煮 |
23 |
焼き海苔 |
15 |
ひじき |
19 |
岩のり |
14 |
こんぶ |
17 |
寒天 |
12 |
茎わかめ |
16 |
もずく |
12 |
生わかめ |
16 |
ところてん |
11 |
青のり |
16 |
|
|
調味料
食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
コショウ |
73 |
だしの素 |
21 |
カレールー |
49 |
めんつゆ |
20 |
練りわさび |
44 |
豆板醤 |
19 |
味噌 |
34 |
マヨネーズ |
14 |
オイスターソース |
30 |
しょう油(濃口) |
11 |
ケチャップ |
30 |
食塩 |
10 |
麦味噌 |
30 |
しょう油(薄口) |
9 |
ウスターソース |
29 |
みりん |
15 |
甘味料
食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
グラニュー糖 |
110 |
水あめ |
93 |
氷砂糖 |
110 |
はちみつ |
88 |
上白糖 |
109 |
メイプルシロップ |
73 |
三温糖 |
108 |
果糖 |
30 |
黒砂糖 |
99 |
アガベシロップ |
25 |
酒類・お茶類
食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
梅酒 |
53 |
緑茶 |
10 |
日本酒(純米) |
35 |
紅茶 |
10 |
ビール |
34 |
|
|
ワイン |
32 |
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永田 孝行,今別府 靖子 新星出版社 2002-01-30
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