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大豆粉でソイジョイっぽいモノ作ってみた!
初めて作ったソイジョイ風携帯食のレシピです。
クックパッドでこちら→http://cookpad.com/recipe/946625のレシピを参考に、ちょっとアレンジしてみました。
大豆粉は富澤商店の国産大豆粉を使用。
ソイジョイ風大豆バー(大豆粉使用Ver.1.0)
材料(12本分)
- 大豆粉 60g
- アーモンドプードル 20g
- ラカントS 30g
- 塩 ひとつまみ
- 無塩バター 50g
- 卵 1個
- 無添加ミックスナッツ 20g
- レーズン 25g
準備
- ミックスナッツとレーズンは、粗く刻んでおく(フードプロセッサでも可)
- バターは1㎝角に切る
- 卵は溶きほぐしておく
- オーブンを170℃に予熱する。
作り方
- フードプロセッサーに大豆粉、アーモンドプードル、ラカント、塩を入れて軽く回し、混ぜ合わせる。
- 角切りバターを加え、粉状になるまで回す。(回す前にヘラなどで混ぜてバターに粉をまぶすとくっつきにくい)
- ナッツとレーズンを加え、軽く回す。
- 溶き卵を2〜3回に分けて加え、その都度回す。ひとまとまりになったら止める。
- オーブンペーパーを敷いた天板にできた生地をのせ、四角く平らにならす。
- 170℃で25分程度焼く。(時間と温度はオーブンによって調節してください)
- 温かいうちに棒状にカットする。
- 固めが好みの場合、カット後もう一度オーブンに入れ、140℃で5分焼き乾燥させる。
- 網の上で冷まして完成☆
カット後の図。ソイジョイの一回り小さい大きさで、12本できました!
持ち歩き用に、可愛くラッピングしてみたり。
材料について
元のレシピの大豆粉を10g減らし、アーモンドプードルを20g増やしました。大豆粉のみより食べやすくなったハズ。生地の固さも丁度良い。
リキュールは入れず、代わりにレーズンを。レーズンの甘みと食感はアクセントに欲しい。でも糖質多い。ここはお好みで…。
ナッツは食塩無添加、ノンフライのもの。今回は手元にあったヘーゼルナッツ、くるみ、かぼちゃの種、カシューナッツをテキトーに混ぜました。
味について
焼き上がりを一口食べたら「大豆くさい…やはりソイジョイにはかなわん…」と思ったのですが、冷めてみたらなかなかイケる。というか十分美味しい。この生地をベースにいろいろアレンジできそう♪
柔らかめと、切ってから2度焼きの2タイプ作ってみた。結果、2度焼きのほうが噛みごたえがあって美味しい。満腹感も得られます(・ω<)
作り方について
元のレシピでは、「バターを柔らかくして泡だて器で順に混ぜていく」という定番のクッキーの作り方でした。しかし、そのやり方メンドクサイ(;´∀`)冬場は特にバターが固くて大変。ってことでFP使用のやり方で。味は特に問題ナッシング☆今度はちゃんとした作り方と味比べもしてみよう。
焼く時に、元レシピでは「型に入れて」となってました。が、これまた手抜きで直接天板へ。生地が固めなので手でのばして成形できましたよvカット後の二度焼きもカリッとなって大成功。焼く前に切るのって難しいですからね。
栄養成分
カロリー、糖質etc…計算してみました。
食材 | エネルギー | 糖質 | タンパク質 | 脂質 | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|
大豆粉 60g | 280kcal | 2.5g | 23.9g | 9.2g | 7.9g |
アーモンドプードル 20g | 129kcal | 0.8g | 4.4g | 11.6g | 1.7g |
ラカントS 30g | 0kcal | (※6.2g) | 0g | 0g | 0.2g |
バター 50g | 382kcal | 0.1g | 0.3g | 41.5g | 0g |
卵 1個(50g) | 76kcal | 0.1g | 6.2g | 5.6g | 0g |
ミックスナッツ 20g | 130kcal | 2.4g | 3.4g | 11.5g | 1.7g |
レーズン 25g | 75kcal | 19.2g | 0.7g | 0.1g | 1.0g |
合計 約260g(焼成前) | 1072kcal | 25.1g | 38.9g | 79.5g | 12.5g |
1本(12等分)あたり | 89kcal | 2.1g | 3.2g | 6.6g | 1.0g |
※ラカントSの糖質は血糖値に影響しない糖アルコールなのでノーカウント
(スマホからだと表が切れちゃうので追記:1本あたり 89kcal、糖質2.1g、タンパク質3.2g、脂質6.6g、食物繊維1.0g)
レーズン入れちゃったから糖質多いかなー と思いきや1本2.1g(・∀・)なかなか優秀。でもできればもうちょい減らしたい。
次回は・・・
レーズンをもう少し減らして、さらに低糖質にしたいと思います。代わりにチーズを入れてみようか。
(というワケで後日作ったレシピがこちら→ ソイジョイ風大豆バーレシピ 改良版)
ピーナッツバターを使ったり、粉にココアを混ぜたりで味アレンジもできそうです。
ナッツ&レーズンは今回先に砕いて、さらにバターの後に入れてFP回したのでちょっと細かくなりすぎた感。次回は砕かずに加えてみよう。
焼き方は2度焼きタイプに決定☆
・・・っとその前に、おからパウダーを買ってみたので、おからパウダーで作るソイジョイもどきにチャレンジしたいと思います(*´∀`*)
大豆粉とおからパウダー、それぞれメリット・デメリットあるからどっちを使うか迷うー。できれば2パターンのレシピを完成させたい…!
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