食品別GI値表
低血糖症の食事や低インシュリンダイエットに役立つ、食品のGI値を表にまとめました。
低インシュリンダイエットには、GI値60以下の物を選んで摂る事がオススメ!
穀物
| 食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
| 餅 |
85 |
精白米 |
84 |
| もち米 |
80 |
赤飯 |
77 |
| 胚芽精米 |
70 |
押し麦 |
65 |
| お粥(精白米) |
57 |
玄米 |
56 |
| 五穀米 |
55 |
発芽玄米 |
54 |
| 黒米 |
50 |
赤米 |
49 |
パン
| 食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
| 菓子パン類 |
95 |
フランスパン |
93 |
| 食パン |
91 |
バターロール |
83 |
| ナン |
82 |
ベーグル |
75 |
| クロワッサン |
68 |
ライ麦パン |
68 |
| 全粒粉パン |
50 |
|
|
麺類
| 食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
| ビーフン |
88 |
うどん(乾) |
85 |
| うどん(生) |
80 |
インスタント麺 |
73 |
| 中華麺(揚げ) |
71 |
マカロニ |
71 |
| そうめん(乾) |
68 |
中華麺(生) |
61 |
| そば(生) |
59 |
スパゲティ(乾) |
54 |
| スパゲティ(全粒粉) |
50 |
春雨 |
32 |
| 白玉粉 |
65 |
小麦粉(薄力粉) |
60 |
| 小麦粉(強力粉) |
55 |
|
|
野菜類
| 食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
| ジャガイモ |
90 |
かぼちゃ |
53 |
| ニンジン |
80 |
らっきょう |
52 |
| やまとイモ |
75 |
にんにく |
49 |
| とうもろこし |
70 |
ごぼう |
45 |
| 里いも |
64 |
干ししいたけ |
38 |
| 栗 |
60 |
レンコン |
38 |
| 銀杏 |
58 |
玉ねぎ、その他の野菜 |
0〜25 |
| さつまいも |
55 |
|
|
果物
| 食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
| イチゴジャム |
82 |
さくらんぼ |
37 |
| ドライバナナ |
65 |
ざくろ |
37 |
| パイナップル |
65 |
いちじく |
36 |
| 桃缶 |
63 |
洋ナシ |
36 |
| パイン缶 |
62 |
りんご |
36 |
| スイカ |
60 |
キウイ |
35 |
| さくらんぼ缶詰 |
59 |
ブルーベリー |
34 |
| みかん缶詰 |
57 |
プルーン |
34 |
| レーズン |
57 |
レモン |
34 |
| バナナ |
55 |
いよかん |
33 |
| 巨峰 |
50 |
みかん |
33 |
| マンゴー |
49 |
はっさく |
33 |
| マスカット |
48 |
なし |
32 |
| デラウェア(ぶどう) |
47 |
びわ |
32 |
| ドライプルーン |
44 |
オレンジ |
32 |
| ドライ杏 |
41 |
グレープフルーツ |
31 |
| メロン |
41 |
夏みかん |
31 |
| 桃 |
41 |
パパイヤ |
30 |
| アメリカンチェリー |
39 |
イチゴ |
29 |
| ライチ |
38 |
アボカド |
27 |
| 柿 |
37 |
|
|
肉類
| 食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
| 焼き豚 |
51 |
生ハム |
46 |
| ベーコン |
49 |
ロースハム |
46 |
| 牛レバー |
49 |
牛肉 |
46 |
| 豚レバー |
48 |
豚肉 |
45 |
| サラミ |
48 |
鶏肉 |
45 |
| コンビーフ |
47 |
マトン(ロース) |
45 |
| 鶏レバー |
46 |
ラム(ロース) |
45 |
| ソーセージ |
46 |
|
|
魚介類
| 食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
| さつま揚げ |
55 |
なまこ |
46 |
| ちくわ |
55 |
いくら |
45 |
| はんぺん |
53 |
牡蠣 |
45 |
| かまぼこ |
51 |
赤貝 |
45 |
| うに |
49 |
あわび |
44 |
| つみれ |
47 |
うなぎ蒲焼き |
43 |
| あんこう(肝) |
47 |
ツナ缶 |
40 |
| 塩鮭 |
47 |
その他の魚 |
40 |
豆類
| 食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
| さらしあん |
83 |
豆腐 |
42 |
| こしあん |
80 |
そら豆 |
40 |
| つぶあん |
78 |
えんどう豆 |
38 |
| うぐいす豆 |
58 |
高野豆腐 |
36 |
| おたふく豆 |
57 |
おから |
35 |
| うずら豆 |
55 |
きな粉 |
34 |
| レンズ豆 |
55 |
カシューナッツ |
34 |
| がんもどき |
52 |
納豆 |
33 |
| 厚揚げ |
46 |
枝豆 |
30 |
| 小豆(缶) |
45 |
カシューナッツ |
29 |
| 小豆(乾燥) |
45 |
マカダミアナッツ |
27 |
| グリンピース |
45 |
アーモンド |
25 |
| 油揚げ |
43 |
ピーナッツ |
20 |
乳製品・卵
| 食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
| 生クリーム |
39 |
プロセスチーズ |
31 |
| エダムチーズ |
33 |
マーガリン |
31 |
| クリームチーズ |
33 |
スキムミルク |
30 |
| ゴーダチーズ |
33 |
バター |
30 |
| 飲むヨーグルト |
33 |
卵 |
30 |
| パルメザンチーズ |
33 |
牛乳 |
25 |
| カッテージチーズ |
32 |
プレーンヨーグルト |
25 |
| カマンベールチーズ |
31 |
コーヒークリーム |
24 |
海藻類
| 食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
| 昆布佃煮 |
27 |
カットわかめ |
15 |
| のり佃煮 |
23 |
焼き海苔 |
15 |
| ひじき |
19 |
岩のり |
14 |
| こんぶ |
17 |
寒天 |
12 |
| 茎わかめ |
16 |
もずく |
12 |
| 生わかめ |
16 |
ところてん |
11 |
| 青のり |
16 |
|
|
調味料
| 食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
| コショウ |
73 |
だしの素 |
21 |
| カレールー |
49 |
めんつゆ |
20 |
| 練りわさび |
44 |
豆板醤 |
19 |
| 味噌 |
34 |
マヨネーズ |
14 |
| オイスターソース |
30 |
しょう油(濃口) |
11 |
| ケチャップ |
30 |
食塩 |
10 |
| 麦味噌 |
30 |
しょう油(薄口) |
9 |
| ウスターソース |
29 |
みりん |
15 |
甘味料
| 食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
| グラニュー糖 |
110 |
水あめ |
93 |
| 氷砂糖 |
110 |
はちみつ |
88 |
| 上白糖 |
109 |
メイプルシロップ |
73 |
| 三温糖 |
108 |
果糖 |
30 |
| 黒砂糖 |
99 |
アガベシロップ |
25 |
酒類・お茶類
| 食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
| 梅酒 |
53 |
緑茶 |
10 |
| 日本酒(純米) |
35 |
紅茶 |
10 |
| ビール |
34 |
|
|
| ワイン |
32 |
|
|
永田 孝行,今別府 靖子 新星出版社 2002-01-30
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