【低血糖症でも使える甘味料】「ラカントホワイト」試食レポ

以前、低血糖症でも使える甘味料について書いた記事がありました。

当時は普通のラカントS(茶色い方)だけを使っていたんですが、最近「ラカントホワイト」も使うようになってなかなか便利なのでご紹介(*´∀`*)

ラカントホワイトって?

ラカントは低血糖症では唯一OKとされてる甘味料です。主成分はエリスリトールで、血糖値の上昇に影響がないんです。

しかし茶色い色の「ラカントS」はちょっと味にクセがある。料理には問題ないんだけど、糖に似た独特の風味が、飲み物とかヨーグルトに入れると気になるんですよね(・。・;

そんなワケで飲み物用にはこの「ラカントホワイト」使ってます。

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中身はスティック状で3gずつの個包装になってます。

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60本入り。全部で180gかー。普通のラカントSと比べるとかなり少ないですな。近くのドラッグストアで700円程度で買ってます。1本10円ちょっと。

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ちなみにラカントSはこちら。個包装じゃなく直接袋に入ってます。我が家は800gの大袋を使用!

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味、使い方は?

ラカントホワイトは見た目、グラニュー糖と一緒。白くてサラサラしてます。味もラカントSのようなクセが全くなく、スッキリした自然な甘み。ラカント特有の口当たりがヒヤッとする感じが少しあるけども、ほとんど普通の砂糖と変わらず使えます(・∀・)

コーヒー、紅茶、ココア、ミルクなどに入れたり、ヨーグルトに入れて使うとクセのなさが生きて良い!非加熱のムース系のお菓子作りにも良さそうだけど、単価が高くてまだ試してません\(^o^)/

逆に料理などの加熱系にはラカントSの方がいいらしい。熱に強く作られてる、とパッケージに書いてありましたー。

私のオススメの使い方はというと。「どうしても甘いモノが食べたい!今すぐ甘いモノ食べないと死ぬ!!」みたいな時に(よくあるんです、こういうことw)

  • ヨーグルトにこのラカントホワイトを多めに混ぜて食べて満足する
  • 純ココアとラカントホワイトと牛乳でココアを作る
  • 純ココア、ラカントホワイトに牛乳をごく少なめに入れてレンジ加熱して練ってチョコレートもどきを作って舐める

といった感じで甘いモノ欲を満たしてます(^◇^)砂糖と違って急激に血糖値が上がらないからもっと食べたいー!ってなりにくい・・・ハズ!そして単価が高いので食べすぎない、ハズ!!(笑)

我が家はキッチンから砂糖を排除して、甘味料はみりんとラカントSとラカントホワイトだけでやってます。低血糖症対策の第一歩は「糖質を家に置かない!」だと思うので。ラカントホワイト、皆さんもぜひお試しあれーヽ(=´▽`=)ノ

 

調べたら、ネットで買った方が安いっぽい…次は楽天で買うか。。

 

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