低血糖症のワタクシなうの手作り夕食をひたすら貼っていく記事。3記事目です。
前回の記事はこちら。
週刊なうゴハン 読み方ガイド
- 夕食はNot 糖質制限食の主人と二人で食べてます。
- そのため写真は基本、ランチョンマットにのってる部分が1人前、その他が2人前。
- 主人の分はそれプラス主食(ごはん)になります。
- 私が卵の遅延性アレルギー持ちのため卵料理の登場が少ないです。
- アレルギー無い方は卵料理も積極的に取り入れるとタンパク質が摂りやすいと思います。
週刊なうごはん
6月24日(火)
- 和風ハンバーグ+ほうれん草とベーコンのソテー
- わかめスープ
- アボカドサラダ
- 冷奴
ハンバーグのつなぎは、パン粉・卵・牛乳の代わりに水切りした豆腐を使っています。挽き肉400g当たり木綿豆腐半丁、レンジ加熱してしっかり水切りすると良い感じになりますヨ(・∀・)
6月26日(木)
- 鶏胸肉の塩麹オーブン焼き
- たっぷり野菜サラダ(鴨パストラミ入り)
- しらすおろし
- 冷奴
大量のサラダをメインにした手抜きごはん。鶏のオーブン焼きは、鶏胸肉の厚みを開いて塩麹を入れモミモミ、30分以上漬けたらオリーブオイルをかけてオーブンに突っ込むだけ!1枚はトマトソースとチーズをのせてみました。
6月27日(金)
- 肉じゃが
- 福井「谷口屋」の厚揚げ焼き
- ツナともやしのサラダ
- キムチ納豆豆腐(レシピはこちら※執筆中)
たまにはジャガイモ食べたいよ!という主人のリクエストにお応えして。お肉を多めに入れて、私はジャガイモを控えめに食べます(*´∀`*)実家から貰った福井土産の厚揚げが美味しかったー。しかし毎日豆腐食べすぎ(笑)
6月29日(日)
- 豚肉・ニラ・もやし・長ネギの蒸ししゃぶ
- 茄子と挽き肉の味噌炒め
- キャベツの塩昆布和え
出かけてお疲れな日曜日。鍋に突っ込んで蒸すだけの蒸ししゃぶは簡単でオススメです(・ω<)野菜・肉・野菜・肉・野菜と層にして、日本酒少々かけてフタして火にかけるだけ。タレは胡麻ダレとポン酢で。胡麻ダレは砂糖多めなので少なめにしてます。
7月2日(水)
- チキンのトマト煮込み
- 野菜とベーコンのスープ
- ニース風サラダ
- シャトレーゼの糖質制限パン
たまには洋食っぽいモノを!とちょっと頑張った。主人は普通のロールパン、私は糖質制限パンです。ちょっとモソモソするけど料理と合わせると十分美味しいよ。
糖質制限のパンはネットショップでもいろいろありますねー。味比べしてみたい!
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